Top
首页 > 新闻 > 要闻 > 正文

西安一连锁理发店花5万元买口罩遭遇钱难退 卖方自称也是受害者

要闻 华商网 作者:花生 2020-03-25 06:43:00
[摘要]为了复工,理发店员工凑了5万元买口罩,如今不但口罩没拿到手,一半的货款也悬在了半空。更让人哭笑不得的是,卖口罩的人也遭遇了被骗。

买口罩的吴先生与卖方小高的微信截图

  华商网讯  总部在武汉、疫情期不能营业、面临人员流失……过去的两个月,一家在西安有35家分店的连锁美发店损失严重。为了复工,员工凑了5万元买口罩,不但口罩没拿到手,就连一半的货款也悬在了半空。让人哭笑不得的是,卖口罩的人自称也是受害者,钱是被口罩厂家所骗。

  承诺的医用口罩成普通口罩

  2月份,华商网推出了《“迎春而生”疫中经济微观》系列报道,记录了各行各业的现状及故事,其中一个群体就是美发行业。在接受采访时,这家总部在武汉、在西安有35家分店的美发连锁公司西安区域负责人吴先生坦言,活下去才能有下一步打算。吴先生没想到,接受采访完没几天,他们就遇到了另一个“难关”。

  与其他行业不太一样,美发是一个人与人必须近距离接触才能完成的项目,只有复工才能减少损失。武汉总部在疫情重灾区,很多事情都得自己想办法,为了做好复产复工的准备,吴先生与35家店长商量,每家店出一笔钱,先解决最紧要的口罩问题,复工才能轻松应对。

  2月份,口罩还处于限购阶段,西安市民在指定药店排队也只能一次买3个。怎样才能给700多名员工买到大批量的口罩,这成了一道难题。关键时刻,店长小李想起了自己的一位顾客,他曾提到自己的弟弟小高能买到口罩。于是,35家店长根据复工人员的数量,各自出钱一共凑了50050元。吴先生把钱一次性转给小高时一再明确:一定要是一次性医用口罩,要不然不符合复工要求。

  过了一周,吴先生收到一批口罩,但打开包裹后他“傻眼”了。“口罩一看就不是医用的,就是普通的民用口罩。”为复工准备的口罩质量不过关,这就意味着复工无望。吴先生赶紧联系小高。多番沟通后,小高分两次给吴先生退回了25050元,剩下的25000元磨破了嘴皮至今也没能要回。“我每天都给他打电话,他也每次都承诺还,但一直没有结果。”

买口罩的吴先生与卖方小高的微信截图

  卖口罩的人也自称遭遇被骗已报案

  买口罩的这笔钱是35家店长在零收入的情况下自行垫付的,想到这些吴先生便觉得心有愧疚,但是除了每天打电话、发微信“连环轰炸”小高,并没有其他办法。吴先生也咨询了警方,得到的建议是:经济纠纷,自行协商。

  根据吴先生提供的电话,华商网记者联系到小高。他承认欠吴先生一笔25000元的口罩货款,也表示自己一直在积极筹钱还款,然而无奈的是他自己在筹备口罩的过程中也遭遇被骗。小高称,经过朋友介绍,他在微信上认识了一位口罩供应商。交易之前,对方给他发了视频、身份证等信息,以此证明诚意。刚开始,小高和对方的互动很友好,不管是订500个口罩还是1000个口罩,对方都按时保质发货。后来,小高加大了订购量,但对方却“变”了:不是口罩数量少了,就是跟原先说的产品不一样。

  “给吴先生的货就是这样,说好的医用口罩最后变成了民用的。”小高告诉记者,在接到吴先生的14300个口罩订单后,他就向供货商支付了费用下了单。发现问题后,他自己垫资先给吴先生退了部分款项,然后向公安机关报了警。华商网记者从西安市公安局莲湖分局北关派出所了解到,确实接到了小高的报警,目前案件还在进一步调查中。

  吴先生的货款应该怎么讨回来?陕西浩公律师事务所律师赵小东认为,虽然双方在交易过程中没有签署合同,但是有实际履行的过程,后因产品质量问题产生争议,在微信里协商退款也算是补充协议。如果吴先生一直追款未果,可以通过法律诉讼维护自己的权益。


来源:华商网

编辑:张丹

相关热词搜索: 西安 理发店 口罩

上一篇:华商好奇心|小苏打加白醋能灭火?西安消防实验:真的!

表达看法

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育