Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

血糖高并不一定是糖尿病 还有可能是这8种原因!

健康资讯 家庭医生在线 2020-03-18 08:04:00
[摘要]只要监测到血糖升高,人们就担心是糖尿病。其实正常人血糖也会有一定的波动,血糖受到多种因素影响,如饮食、情绪、睡眠和运动等,并不是所有的血糖升高都是糖尿病。

  只要监测到血糖升高,人们就担心是糖尿病。其实正常人血糖也会有一定的波动,血糖受到多种因素影响,如饮食、情绪、睡眠和运动等,并不是所有的血糖升高都是糖尿病。

  血糖升高是怎么回事

  1、身体太肥胖

  一般身体肥胖的人会伴有内分泌失调,分泌胰岛素功能会有所下降,降低对血糖的调节能力,从而导致血糖升高。

  2、喝酒

  喝酒易引起血糖波动过大,不仅导致低血糖,也会出现高血糖。酒的主要成分是酒精,可抑制身体中糖原异生和肝糖原分解,破坏血糖和肝糖原之间的平衡性,从而让血糖有太大波动。

  3、不良的饮食

  大部分血糖升高和饮食有关,减肥和含糖量高的食物升糖指数快,蔬菜和粗粮等升糖指数低。尽量空腹10个小时之后再检测血糖,这样才能保证其检测的准确性。

  4、怀孕

  怀孕之后体内激素发生很大改变,性激素会有所增加,导致糖代谢异常,从而引起妊娠期糖尿病。妊娠期糖尿病属于可防可控疾病,大部分生产后就能恢复正常,但控制不好的话易引起妊娠期子痫,甚至危及生命。

  5、情绪波动过大

  当情绪波动过大时会让血糖有很大的变化,尤其是情绪激动或精神压力大时,会升高肾上腺激素和皮质醇激素水平,从而导致血糖升高。

  6、缺乏一定的运动

  保持适度运动能促进肌肉组织消耗葡萄糖,帮助控制血糖。规律运动的人患上糖尿病的几率可有所降低。但缺乏运动的人不能更好地利用血糖,易引起的高血糖。

  7、熬夜

  总是熬夜或睡眠不足的话会减少体内松果体素分泌,增加胰岛素抵抗,血液中多余的葡萄糖不能被充分利用,最终引起血糖升高。

  8、患有胰腺和肝脏疾病

  糖原主要在肝脏中合成,当血液中葡萄糖过多时会在肝脏中合成糖原而被储存起来,能帮助调节血糖。若肝脏发生病变时可下降糖原合成能力,引起血糖过高。另外,胰脏发生病变时可引起胰岛素合成异常,胰岛不能正常分泌胰岛素,从而引起血糖升高。

  温馨提示

  以上是引起血糖升高的原因,及时戒掉不良的坏习惯,保证有充足睡眠,合理安排一日三餐,控制糖分摄入。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 血糖 糖尿病 原因

上一篇:口腔癌早期会发出5个信号 早发现或许能救命!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育