Top
首页 > 健康 > 健康资讯 > 正文

孩子发烧父母很着急?不要慌 送你5招安全退烧

健康资讯 家庭医生在线 2020-03-18 08:01:00
[摘要]在孩子成长的过程中,身体出现一点问题父母否会很重视,也会感到比较焦虑。而在儿童群体中经常会见到幼儿发烧,可能很多父母在孩子一发烧时就会心慌,会担心体温过高而伤害到孩子的身体,也会及时采取措施,但要知道的是在孩子发烧时不要过慌,要做好“3不要、2要”。

  在孩子成长的过程中,身体出现一点问题父母否会很重视,也会感到比较焦虑。而在儿童群体中经常会见到幼儿发烧,可能很多父母在孩子一发烧时就会心慌,会担心体温过高而伤害到孩子的身体,也会及时采取措施,但要知道的是在孩子发烧时不要过慌,要做好“3不要、2要”。

\

  孩子发烧,父母要做好“3要2不要”

  一、不要捂汗

  很多孩子在发烧的时候,父母都会强行让孩子喝热水并且上床睡觉,在睡觉的时候会给孩子盖上几床大被子,认为这样能让孩子身体出汗,在出汗的时候也就能退烧,却不知这种行为是错误的。由于儿童身体的体温调节能力并没有特别完善,在发烧的时候强行要捂汗反而不能及时得到散热,导致热量在身体内聚集,最终导致体温更高。尤其是一岁以内的孩子,更容易出现缺氧、高热、抽搐等现象,严重会导致死亡。

  二、不要用酒精退烧

  酒精退烧也是很多父母在孩子发烧时,会选择的一种降温方式,尤其是一些老一辈的父母,确实在身体擦酒精后体温会有所下降,这主要是因为酒精具有挥发性,特别是在皮肤上挥发的速度会更快,也就能带走一定的热量。但由于孩子的皮肤比较娇嫩,大面积涂抹酒精可能会导致皮肤受损,甚至有些会因为皮肤吸收的速度过快而出现酒精中毒。

  三、要开空调

  如果天气比较炎热,孩子在发烧的时候是可以开空调的,将空调的温度降低一些,让室内温度保持在舒适的状态下就可以。

  四、要多喝水

  孩子体温过高会因为水分被蒸发而容易缺水,所以要多让孩子喝水,多喝水尿液的生成量也比较多,不仅可以帮助身体补充水分,还能得到有效的降温效果。

  五、要少穿衣服

  大多数父母在孩子发烧的时候都害怕他们会着凉,就会给孩子穿很多衣物。但其实在孩子发烧的时候,想让孩子舒服一些就要让孩子少穿衣物,才能将身体的热量热散发出去,能起到降温的作用。

温馨提示

  孩子在发烧的时候父母虽然会焦急,但再焦急也不要自乱阵脚,盲目采取一些措施。在孩子发烧时,要采取科学正确的措施,才能保证在退烧的同时足够安全。如果盲目采取一些措施,有时候反而会给孩子健康带来伤害。

编辑:刘潇

相关热词搜索: 孩子 发烧 父母

上一篇:口腔癌早期会发出5个信号 早发现或许能救命!

本地 新闻 娱乐 财经 数码 教育